
Notre équipe de cuisinier·ères sélectionne avec soin les animaux, les pièces de viande bovine élevés par des professionnel·les pleinement investi·es dans l’agriculture durable 🌿 Grâce à un élevage pratiqué au cœur des pâturages, en plein air et sans recours aux traitements, nous souhaitons valoriser une alimentation de qualité tout en réduisant au maximum notre impact sur l’environnement 🐄
🥘 Par ces liens étroits, le restaurant Origines aspire à vous faire découvrir toujours plus de saveurs au travers de plats originaux provenant du terroir 🌱
👥 Nous poursuivons ce chemin avec les acteur·ices et la même passion. Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route : l’Alcide Bouillie à Epiniac, la
@ferme_eben à Ver,
@lestrognes à Tresboeuf, le GAEC du vend’Ouest, les Genissons dans l’Courtil à Acigné, la
@fermefromagere_legroschene, la
@ferme.pradenn à Melesse.

🍄🟫 Des terres et produits biologiques, travaillés avec le respect des saisonnalités, pour donner tous les bénéfices nutritionnels et saveurs aux légumes, fruits, blés et légumineuses. 🥔 Cette expertise, nous le devons à nos producteur·ices qui s'engagent avec conviction pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la santé. 🌱
🧑🍳 Nous mettons nos expériences et nos savoirs-faire individuels et collectifs au service de cette agriculture et métiers afin de vous proposer des associations de saveurs étonnantes et originales à la carte de notre restaurant Origines.
👥 Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route.
@emilienalbrecht de Médréac,
@lestrognes à Tresboeuf, Bio Rennes, Bertin Annie basée à Rives-du-Couesnon,
@champipote_rennes à Rennes,
@champi.medreac à Médréac, le GAEC Bocel à Pacé, I.D Bio à Pléchâtel, Gildas Macon à Sains,
@jardindesmillepas à Rennes, le Marché des Lices de Rennes, la
@ferme_hysope à Domagné, la
@pepinierevessieres à Saint-Féliu-d’Avall, le
@moulin_de_champcors à Bruz et la
@patisserieboulangerie_16h30 à Rennes, la Ferme de
@quince_35volts à Rennes,
@larbreapommes à Saint-Onen la Chapelle.

Tout au long de l’année, nous avons à cœur de proposer des plats composés d’ingrédients variés en mettant l’accent sur la qualité des produits. Nous collaborons avec des producteur·ices afin de sélectionner des épices provenant de culture biologique ou raisonnée. Ce choix nous permet d’agrémenter et d’assaisonner nos assiettes dans l’intention de vous proposer une cuisine raffinée, pleine de saveurs authentiques, tout en contribuant à un mode de consommation plus responsable.
👥 Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route : L’Atelier Rural à Rives-du-Couesnon
@latelierrural, Bouzat Jean-Luc à Mont-Dol,
@DurabL à Rennes, Foucault Hélène basée à Loupfougères, Paviot à Saint-Jacques-de-la-Lande,
@terra.libra à Betton,
@epiceart.bzh,
@nomie.epices - le goût des épices à Paris, et les saveurs du Cachemire à Dijon.

🐔 Des volailles élevées en plein air, nourries aux céréales sans OGM cultivées sur la ferme, c’est le choix d’agriculture de nos producteur·ices. La magie opère ensuite en cuisine avec le savoir-faire de notre équipe qui tient à vous proposer une gastronomie de qualité tout au long de l’année.
👥 Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route : Joël Poirier et Les Volailles Paul Renault à Louvigné-de-Bais.

Chez Origines, nous avons aussi la chance d’être bercés entre l’Atlantique et la Manche 🌊 Nos mareyeur·euses privilégient une pêche artisanale, régulée pour une vente directe auprès des restaurateur·ices. Ils et elles mettent également un point d’honneur à respecter la saisonnalité de leur activité afin de préserver les ressources et fournir des produits de goûts et de qualité.
🦀 Sélectionnés par les cuisinier·ères, crustacés, coquillages, poissons et autres fruits de mer sont un régal lorsqu’ils sont accompagnés de légumes de saison. Nos équipes sont désireuses de pouvoir vous étonner avec de nouvelles propositions toujours aussi étonnantes, gourmandes et savoureuses.
👥 Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route :
@lesfreresdelamer,
@lamareepourtous à Vezin-le-coquet, la Vivière au Vivier-sur-Mer, Terre de Pêche à Loctudy,
@welga_saintmalo et
@omanori_stmalo.

📷 Olivier Marie
🐄 Les éleveur·euses partenaires de notre réseau favorisent une alimentation composée d'herbe, de foin et d'ensilage biologique pour leurs troupeaux.
De la préservation des espèces, en passant par le pâturage puis l’étalage des spécialités, les producteur·ices travaillent le lait cru, produits laitiers et sélectionnent des gammes de fromages fermiers artisanaux afin de nous proposer de nombreuses variétés pour nos plats et délicieuses planches au bar et restaurant 😋
👥 Pour cela, il est important de vous présenter nos compagnon·nes de route :
@fromageriedarley à Ruca,
@fermefromagere_legroschene à Betton, Chèvrerie de Chauvignac,
@fromageriemoulinducomte à Rennes, Fromagerie Maliguen à Chavagne,
@illeaupre à Betton,
@milkybreizh - Ferme de la Roche à Pancé et le GAEC Des Ferrieres - le lait bio des Ferrières à Vitré,
@ferme_reveille_tes_sens à Sens-de-Bretagne.
Bisous 💛